Bisnis Untuk Masa Pensiun

Saturday, March 28, 2009

Daftar Persiapan Persalinan dan Keperluan Perlengkapan serta Peralatan Bayi

Persiapan Persalinan Ibu*
  1. 2 kain panjang
  2. 2 sarung
  3. 2 pasang kaos kaki
  4. 1 pasang sendal jepit
  5. 5 baju berkancing depan
  6. 1 BH menyusui
  7. 1 dus breast pad
  8. 1 nursery cover (penutup saat memberikan ASI)
  9. 1 breast pump (untuk merangsang ASI jika sulit keluar dan bayi belum mau mengisap)
  10. 1 gurita
  11. 1 dus pembalut bersalin
  12. 3 majalah / bacaan (perawatan sehabis melahirkan, memilih nama anak, dll)

Persiapan Persalinan Bayi
*
  1. 2 pasang baju bayi
  2. 2 pasang kaos kaki
  3. 1 dus disposable diapers (isi 10pcs)
  4. 2 bedong
  5. 1 topi
  6. 2 selimut (bertopi dan tidak)
  7. 2 sapu tangan bayi
  8. tas bayi
*) untuk dibawa ke Rumah Sakit dengan prediksi rawat inap 2-3 hari


Sedangkan untuk menyambut kehadiran buah hati selengkapnya sebagai berikut:

Persiapan Keperluan Ibu
  1. 2 kain panjang
  2. 4 sarung
  3. 4 pasang kaos kaki
  4. 12 baju berkancing depan
  5. 6 BH menyusui
  6. 2 dus breast pad dan 3pasang washable breast pad (cuci ulang)
  7. 3 nursery cover (penutup dada saat memberikan ASI 2thn)
  8. 1 breast pump (untuk merangsang ASI jika sulit keluar dan bayi belum mau mengisap)
  9. 1 gurita
  10. 2 korset
  11. 5 dus pembalut bersalin
  12. nipple cream (jika lecet)
  13. nipple puller (jika puting tidak keluar)
  14. 6 breast milk storage (tempat menyimpan ASI @100-120ml)
  15. 1 cooler bag
  16. bantal menyusui
  17. cairan pembersih kewanitaan
Persiapan Keperluan Perlengkapan Bayi

Wajib
  1. baju kutung
  2. baju lengan pendek
  3. baju lengan panjang
  4. baju monyet
  5. celana pop
  6. celana pendek
  7. celana panjang
  8. celana panjang tutup kaki
  9. celana popok kain
  10. singlet
  11. jaket / baju hangat
  12. sarung kaki tangan
  13. kaos kaki
  14. topi
  15. selimut
  16. selimut bertopi
  17. sapu tangan
  18. sepatu bayi
  19. bedong
  20. popok kain bertali
  21. alas ompol
  22. perlak kecil
  23. perlak besar
  24. handuk besar
  25. handuk kecil
  26. washlap
  27. cotton bud, kapas bulat
  28. sisir
  29. gunting kuku
  30. lap iler
  31. kasa steril
  32. betadine
  33. sabun, shampoo, bedak, baby cologne, minyak telon, baby lotion
  34. botol susu kecil
Tambahan
  1. thermometer
  2. tissue basah
  3. lotion anti nyamuk
  4. diapers dispo dan clodi (12pcs untuk pemakaian s/d BB anak 18kg)
  5. cream popok
  6. alkafil
  7. alkohol 70%
  8. baby oil
  9. botol susu besar
  10. nose cleaner
  11. tempat bedak
  12. sikat lidah
Persiapan Peralatan Bayi
  1. kelambu
  2. gendongan
  3. bantal guling
  4. tas bayi
  5. bak mandi
  6. ember
  7. baskom
  8. jemuran
  9. teether
  10. stroller
  11. car seat
Tambahan
  1. boks bayi
  2. seprai
  3. mainan gantung
  4. kaset / CD
  5. bumper
  6. penyangga saat mandi
  7. anti slip
  8. baby monitor
  9. keranjang bayi
  10. lemari
  11. sterilizer
  12. bottle warmer

Ada yang ketinggalan gak ya? Sepertinya dengan persiapan di atas sudah cukup lengkap bagi mom to be nih...
Nah untuk produk-produk yang telah mendapatkan reviewnya, silahkan check di sini ya Bunda... :)


10 comments:

YUANA said...

halo bunda
aku ijin copas yah
kebetulan aku juga akan menjelang kelahiran putri pertama kami

terima kasih
yuana

Jeng Devi said...

silahkan bunda, semoga lancar yah persalinannya... :)

whuland said...

wah.. infonya lengkap banget..
tapi,, aku rencana mau lahiran dirumah (home birth)

jadi usia kehamilanku yg sdh 38 week ini, belum ada persiapan dikoper.. ^_^

Jeng Devi said...

wow, home birth? sharing yah bun critanya...

Rachmat Harun said...

Izin copas yaa, maklum persaiapan kelahiran anak pertama, jadi canggung gak tau apa2 heheheehe

Rachmat Harun said...

Izin copas yaa :-)

Jeng Devi said...

angkut ajaa... smoga lancar yah untuk istrinya... acung 4 jempol deh buat suami siaga :)

Sha said...

banyak banget ternyata ya. Wah sy belum beli nih, uda 8bulan, bingung mau belinya.
Thanks buat daftarnya mau pergi beli segera.

Eko Marviandi said...

waduh byk juga yah,
klo boleh tau kira2 harus menyisihkan budget brp yh u/ini semua (rough estmate lah ),.:)

Jeng Devi said...

@sha... asiiikk, shopping...shopping.. bagus loh buat relaksasi dan ningkkatin hormon kasih sayang ;)

@eko.. hemm syukur yaa kita tinggal di Indonesia yang banyak banget pilihannya, mulai dari termurah sampai termahalpun ada.. Kalau kualitas sederhana tapi pengennya lengkap, 1jt nyampe deh :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Penghasilan Tambahan dari Belanja Bulanan